iklan otomatis

SOAL DAN PEMBAHASAN TRYOUT UNBK BIOLOGI PAKET 01 BAGIAN 1




No.
Soal
1
Perhatikan tabel berikut!
Pasangan antara mikroorganisme, ciri dan peranannya yang tepat adalah .....

Mikroorganisme
Ciri
Peranan
Vibrio commaProkariotikPenyebab penyakit sipilis
Mikroorganisme
Ciri
Peranan
Treponema palidum
Prokariotik
Penyebab penyakit disentri
Mikroorganisme
Ciri
Peranan
Saccharomyces cerevicae
EukariotikPembuatan kecap
Mikroorganisme                                                         
Ciri
Peranan
Anabaena azolae
EukarotikMengikat nitrogen bebas dari udara
Mikroorganisme
Ciri
Peranan
Clostridum botulinumProkariotikRacun makanan


PEMBAHASAN : KUNCI E
Mikroorganisme Ciri Peranan
A Vibrio comma Prokariotik Penyebab penyakit kolera
B Treponema palidum Prokariotik Penyebab penyakit sifilis
C Saccharomyces cerevicae Eukariotik Pembuatan alkohol
D Anabaena azolae Prokariotik Mengikat nitrogen bebas dari udara
E Clostridum botulinum Prokariotik Racun makanan
No.
Soal
2
Perhatikan contoh keanekaragaman hayati berikut!

Contoh lain yang sama dengan jenis keanekaragaman pada gambar diatas adalah ….
A. jeruk nipis, jeruk bali, jeruk purut, jeruk lemon
B. kelapa hibrida, kelapa sawit, palem, kelapa gading
C. cabe merah, cabe hijau, paprika, cabe rawit
D. ayam cemani, kalkun, penguin, burung cendrawasih
E. pisang raja sereh, pisang raja uli, pisang raja molo, pisang raja jambe

PEMBAHASAN : KUNCI E
Gambar menunjukkan tiga kucing dengan jenis berbeda. Kucing Persia (Felis catus), kucing rumah (Felis catus), dan kucing siam ( Felis catus). Meskipun berbeda jenis mereka merupakan spesies yang sama yaitu Felis catus. Jenis keanekaragaman tersebut dinamakan keanekaragaman gen. Salah satu organisme yang memiliki banyak keanekaragaman gen adalah pisang ( Musa paradisiaca)
3
Perubahan fungsi lahan hutan yang digunakan menjadi lahan pemukiman dan perindustrian akan menyebabkan dampak terhadap lingkungan berupa …..

A. Bertambahnya fasilitas pemukiman yang memungkinkan pertumbuhan ekonomi yang sangat pesat
B. Meningkatnya karbondioksida diudara dan juga ketersediaan sumber air karena jumlah pohon yang semakin berkurang
C. Jumlah keanekaragaman makhluk hidup akan semakin berkurang sehingga dapat mengganggu keseimbangan ekosistem dan berdampak pada pertumbuhan hama
D. Semakin sedikitnya kandungan oksigen diudara dan meningkatnya karbonmonooksida sehingga menyebabkan infeksi pernapasan seperti TBC
E. Berkurangnya kemampuan tanah menyimpan air karena berkurangnya jumlah pohon sehingga banjir dan longsor dapat mudah terjadi

PEMBAHASAN : KUNCI E
Hutan digunakan sebagai sumber air dan juga sumber oksigen. Sumber air karenapepohonan dapat mengikat air dan juga tanah, sehingga kandungan air tanah melimpah dan pergerakan tanah seperti longsor dapat dihindari.

No.
Soal
4
Virus memiliki perbedaan ciri dengan mahkluk hidup lainnya sehingga dapat dikelompokkan sebagai metaorganisme. Hal tersebut tampak dari ciri virus yang berupa …..

A. Tidak memiliki membrane inti, berukuran mikroskopis, heterotrof
B. Tidak memiliki membran inti, berukuran ultramikroskopis, mengandung subtansi genetik
C. Dapat berkembang biak dalam tubuh mahkluk hidup, memiliki kapsid yang merupakan protein, mengandung DNA atau RNA
D. Parasit obligat, mengandung DNA dan RNA, dapat dikristalkan
E. Tersusun atas protein dan subtansi genetik, dapat dikristalkan, uniseluler

PEMBAHASAN : KUNCI C
Keanekaragaman makhluk hidup dapat dikelompokkan berdasarkan perbedaan cirinya, beberapa sifat virus yang membedakan dengan mahkluk hidup lain adalah virus disebut metaorganisme, yaitu memiliki ciri mahkluk hidup dan bukan mahkluk tak hidup. Beberapa ciri khas virus adalah non seluler atau bukan sel, ultramikroskopis, memiliki DNA atau RNA yang merupakan subtansi genetic, memiliki protein sebagai selubung kapsidnya, dapat berkembangbiak dalam tubuh mahkluk hidup lain, parasite obligat.

5
Perhatikan gambar berikut!

  
Ciri umum yang dimiliki oleh tumbuhan kelompok tersebut adalah …..
A. Berbiji terbuka, pembuahan ganda, bunga strobilus, berkambium
B. Berbiji terbuka, pembuahan tunggal, tidak memiliki trakea
C. Berbiji tertutup, pembuahan ganda, berkambium
D. Berkeping biji satu, bunga strobilus, berumah satu
E. Berkeping biji dua, berkambium, berumah dua

PEMBAHASAN : KUNCI B
Tumbuhan pada gambar yaitu Cycas rumphii, Gnetum gnemon, Ginkgo biloba dan Araucaria adalah contoh tumbuhan gymnospermae yang memiliki ciri

6
Dasar pengelompokkan Lamprey sebagai ikan yang dikelompokkan kedalam agnatha adalah ....
A. Memiliki tengkorak kepala
B. Memiliki insang
C. Bertulang rawan
D. Ovipar
E. Tidak berahang

PEMBAHASAN : KUNCI E
Lamprey adalah ikan yang dimasukkan kedalam kelompok Agnatha karena memiliki ciri tidak memiliki rahang

No Ciri Gymnospermae
1 Bakal biji Tidak terlindungi daun buah
2 Pembuahan Tunggal
3 Alat Perkembangbiakan Strobillus
4 Batang Berkambium
5 Xilem Tidak memiliki trakea
6 Contoh Pinus, melinjo, damar, pakis haji

No.
Soal
7
Siswa SMA kelas 12 banyak yang terindikasi mengalami gastritis, hal tersebut berkaitan dengan pola makan pada siswa tersebut.

Langkah metode ilmiah yang dapat dilakukan untuk mengetahui kaitan antara gastritis dengan pola makan siswa SMA kelas 12 tersebut adalah....

A. Membuat hipotesis tentang pengaruh jadwal makan para siswa dengan gejala gastritis yang terjadi
B. Melakukan eksperimen dengan memberikan makanan dengan jenis yang berbeda pada setiap siswa yang mengalami gastritis
C. Mengumpulkan informasi berupa data dan fakta tentang pola makan siswa yang mengalami gastritis dan yang juga tidak mengalami gastritis sebagai kontrol
D. Mengumpulkan informasi dari berbagai sumber tentang gastritis dan pola makan pada manusia secara umum
E. Mengambil kesimpulan atas data eksperimen terhadap siswa yang mengalami gastritis

PEMBAHASAN : KUNCI C
Siswa dapat menentukan rumusan masalah dari permasalahan yang terjadi. Setelah itu siswa dapat melakukan penelitian berdasarkan rumusan masalah yang ada. Rumusan masalah berupa “Apakah pola makan berkaitan dengan adanya penyakit gastritis yang dialami oleh siswa kelas 12?”

Penelitian berdasarkan rumusan masalah tersebut dapat dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi secara observatif atau pengamatan dan pengambilan data dari siswa yang mengalami gastritis dan yang tidak kaitannya dengan pola makan siswa-siswa tersebut.


No.
Soal
8
Perhatikan siklus nitrogen berikut!

Pernyataan yang tepat berkaitan dengan siklus nitrogen adalah …..

A. Bakteri nitrosomonas dapat mengubah nitrit menjadi nitrat sehingga dapat diserap oleh tumbuhan sebagai sumber nitrogen utama
B. Bakteri pengikat nitrogen dalam bintil akar Leguminosae adalah bakteri soliter yang banyak ditemukan pada tanah yang subur
C. Terbuangnya nitrogen ke atmosfer merupakan salah satu faktor yang merugikan tanah akibat aktivitas bakteri denitrifikasi
D. Bakteri dan jamur merupakan detritivor yang dapat mengubah bahan organik menjadi ammonium dalam tanah
E. Tanaman semakin subur dengan semakin banyaknya nitrit yang dapat diserap langsung oleh tanaman sebagai sumber nitrogen

PEMBAHASAN : KUNCI C

Proses pengikatan nitrogen disebut fiksasi yang dilakukan oleh bakteri yang bersimbiosis dengan tanaman Leguminosae, bakteri yang soliter dapat mengikat nitrogen dari udara tanpa bersimbiosis dengan tumbuhan atau organisme lain.

Bakteri nitrosomonas menggunakan substrat berupa ammonium untuk diubah menjadi nitrit dan bakteri nitrobancter mengubah nitrit menjadi nitrat. Ion nitrat yang larut dalam air adalah sumber nitrogen bagi tumbuhan. Proses perubahan nitrogen menjadi nitrit dan kemudian menjadi nitrat disebut nitrifikasi. Nitrat dalam tanah dapat terbuang ke udara oleh proses denitrifikasi yang merupakan proses yang merugikan tanah karena kehilangan kandungan nitrogen, menjadi tanah yang tidak subur

9
Perhatikan siklus Chlonorchis sinensis berikut !




Proses paedogenesis terjadi pada bagian ....
A. A ke B saat cacing dewasa menghasilkan telur dan menetas menjadi larva
B. B ke C karena adanya kemampuan larva mirasidium bergerak dengan silia
C. D ke E yang merupakan perkembangan secara aseksual dari sporokista menjadi redia
D. E ke F saat redia membentuk banyak metaserkaria yang keluar dari siput
E. G ke A yang merupakan proses infeksi cacing kedalam tubuh inang tetap

PEMBAHASAN : KUNCI C
Bagian-bagian ada proses siklus hidup Clonorchis sinensis,
A. Cacing dewasa
B. Telur
C. Mirasidium
D. Sporokista
E. Redia
F. Serkaria
G. Metaserkaria

Paedogenesis adalah cara reproduksi aseksual pada larva cacing menjadi lebih banyak dari mirasidium, sporokista, redia dan serkaria yang kemudian keluar dari siput dan memasuki inang tetap.

No.
Soal
10
Perhatikan jaringan berikut!

Ciri-ciri dan fungsi jaringan diatas adalah ....
A. Dinding sel mengandung selulosa, memiliki banyak sitoplasma, berfungsi sebagai titik pertumbuhan primer
B. Terdiri atas sel-sel mati, dinding sel mengandung lignin, berfungsi sebagai penguat batang tua
C. Terdiri atas sel-sel hidup, dinding sel mengandung selulosa, berfungsi sebagai penyokong batang muda
D. Memiliki lumen kecil, dapat dilalui air, berfungsi sebagai pengangkut air dan zat hara
E. Terdiri atas sel-sel tebal, mengandung sel tapis, berfungsi mengisi organ tumbuhan

PEMBAHASAN : KUNCI B
Jaringan tersebut adalah jaringan sklerenkim yang merupakan jaringan penguat atau penyokong, memiliki ciri berdinding tebal, lumen sempit, terdiri dari sel-sel mati, dinding sel mengandung lignin, merupakan penguat pada batang tua.
No.
Soal
11
Perhatikan gambar jaringan berikut!

Berdasarkan gambar tersebut nama jaringan dan ciri yang tepat ditunjukkan oleh ….


A.
Nama jaringanJenis sel
Fungsi
AdiposaSel lemakPengatur suhu tubuh, bantalan tubuh

B.
Nama jaringanJenis sel
Fungsi
Tulang rawanSel kondrositMenghubungkan tulang dada dan tulang rusuk, membentuk rangka embrio

C.
Nama jaringan                                                         
Jenis sel
Fungsi
Tulang keras
Sel osteosit
Deposit mineral, pembentukan sel darah merah

D.
Nama jaringan
Jenis sel
Fungsi
Ikat padat
Sel fibroblas
Mengikat otot dan tulang, menghubungkan tulang dan tulang

E.
Nama jaringan
Jenis sel
Fungsi
Ikat longgar
Sel makrofag                                                         
Menghubungkan antara organ-organ dalam tubuh                                                         

PEMBAHASAN : KUNCI C
Gambar tersebut menunjukkan saluran Havers pada jaringan tulang keras atau osteon. Jaringan tersebut terdiri dari sel osteosit.
Ciri jaringan tulang keras adalah mengandung sel osteosit, matriks berupa kolagen dan kalsium posfat sehingga membuat struktur tulang menjadi keras. Jaringan tulang keras berfungsi sebagai penyokong tubuh, alat gerak pasif, pelindung organ dalam tubuh, tempat melekatnya otot rangka, deposit mineral, tempat pembentukan sel-sel darah.

12
Perhatikan gambar sistem pencernaan berikut!
      



Apabila terjadi kelainan pada organ X maka proses pencernaan yang akan terganggu adalah ....
A. Penyerapan lemak terganggu karena enzim lipase tidak terbentuk
B. Pencernaan amilum menjadi maltose terhambat oleh karena tidak adanya enzim protease
C. Penyerapan lemak oleh villi usus akan terhambat
D. Emulsi lemak terganggu karena tidak terbentuknya getah empedu
E. Terhambatnya aktifasi erepsin oleh enterokinase

PEMBAHASAN : KUNCI E
Apabila terjadi gangguan pada usus halus maka proses yang akan terhambat adalah aktifasi erepsin yang seharusnya diaktifkan oleh enterokinase yang dihasilkan oleh usus halus. Proses yang terjadi pada usus halus adalah ;
1. Dihasilkannya hormon sekretin (merangsang pengeluaran getah pankreas) dan kolesistokinin (merangsang pengeluaran getah empedu).
2. pengemulsian lemak oleh getah empedu dari hati dan dicernanya lemak oleh lipase dari pankreas menjadi asam lemak dan gliserol
3. pencernaan disakarida oleh enzim disakaridase
4. pencernaan protein oleh tripsin dan erepsin yang sebelumnya telah diaktifkan oleh enterokinase

5. penyerapan sari-sari makanan seperi asam amino, glukosa, vitamin dan mineral oleh villi usus dan kemusian diangkut oleh pembuluh darah, sedangkan asam lemak dan gliserol setelah diserap diangkut oleh pembuluh getah bening.
Vitamin dan mineral adalah bahan yang tidak melaiu proses pencernaan secara enzimatis.

13 Seorang pasien sering mengeluh karena merasakan sakit pada sendi-sendi saat digerakkan, gerakan sendi menjadi terbatas, menurut keterangan dokter hal tersebut diakibatkan tulang rawan sendi mulai menipis seiring usia, sehingga tulang bisa bergesekan langsung dengan tulang lain dan menyebabkan rasa sakit. Kelainan yang dialami pasien tersebut adalah …..

A. Osteoarthritis
B. Rheumatoid arthtritis
C. Penyakit asam urat
D. Osteoporosis
E. Arthritis sika

PEMBAHASAN : KUNCI A
Resiko radang sendi biasanya meningkat seiring bertambahnya usia. Salah satu radang sendi adalah artritis karena kondisi degenerative, yang paling sering terjadi adalah osteoarthritis yang karena tulang rawan sendi mulai menipis seiring usia, sehingga tulang bisa bergesekan langsung dengan tulang lain dan menyebabkan rasa sakit.


No.
Soal
14
Perhatikan data hasil uji klinis berikut!
Kandungan dalam darahKadar normalHasil uji
HDL>40 mg/dL25 mg/dL
LDL<100 – 129 mg/dL160 mg/dL
Asam urat2 mg/dL – 7,5 mg/dL3,5 mg/d

Berdasarkan hasil tes laboratorium di atas, dugaan penyakit yang diderita oleh pasien adalah ....
A. Penyempitan arteri karena lemak atau Artheriosklerosis
B. Jantung koroner karena Aterosklerosis
C. Aritmia sehingga denyut jantung terganggu
D. Endokarditis sehingga bunyi jantung tidak normal
E. Thalasemia sehingga pengangkutan oksigen terganggu

PEMBAHASAN : KUNCI B

Dari hasil uji lab dapat terlihat jika kadar HDL (High Density Lipoprotein/kolesterol baik) terlalu rendah dan kadar LDL (Low Density Lipoprotein/koleterol jahat) terlalu tinggi mengindikasikan adanya kandungan kolesterol jahat yang terlalu tinggi sehingga dapat menyebabkan penyempitan arteri (aterosklerosis) dan apabila terjadi pada arteri koronaria dapat menyebabkan penyakit jantung koroner

15
Apabila terjadi gangguan pada proses pembentukan dan penyaluran getah empedu dari hati, maka proses pencernaan yang akan terganggu adalah ….

A. Pemecahan protein didalam duodenum
B. Aktivasi asam klorida yang terdapat didalam lambung
C. Penyerapan lemak oleh usus halus
D. Pembentukan asam lemak dari lemak
E. Perubahan gliserol menjadi lemak

PEMBAHASAN : KUNCI D
Getah empedu diperlukan dalam penggelmusian lemak di duodenum pada usus halus yang memungkinkan lipase untuk mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol, apabila terjadi gangguan pada saluran getah empedu maka proses perubahan lemak menjadi asam lemak dan gliserol akan terganggu.
BERSAMBUNG KE HALAMAN BERIKUTNYA>>>KLIK DI SINI

Belum ada Komentar untuk "SOAL DAN PEMBAHASAN TRYOUT UNBK BIOLOGI PAKET 01 BAGIAN 1"

Posting Komentar

materi 1

materi 2

Iklan Tengah Artikel 2