iklan otomatis

SOAL DAN PEMBAHASAN TRYOUT UNBK BIOLOGI PAKET 02 BAGIAN 1





1. Perhatikan tabel berikut!

1. Nitrosomonas                     a. Mengoksidasi nitrit menjadi nitrat
2. Escherichia coli                 b. Indikator air tercemar
3. Thiobacillus ferooxidans    c. menyebabkan penyakit kolera
4. Vibrio comma                     d. Menurunkan kadar sulfur dalam tanah

Pasangan organisme dan peranannya yang tepat ditunjukkan oleh ....
A. 1 – a, 2 – b
B. 2 – b, 3 – c
C. 3 – d, 4 – c
D. 3 – b, 1 – a
E. 4 – c, 2 – d

PEMBAHASAN : KUNCI C
1. Nitrosomonas berfungsi untuk mengoksidasi amonia menjadi nitrit
2. Escherichia coli bermanfaat sebagai indikator air tercemar

3. Thiobacillus ferooxidans bermanfaat untuk Menurunkan kadar sulfur dalam tanah
4. Vibrio comma :Eubacteria yang meyebakan infeksi pada usus manusia dan menyebabkan penyakit kolera

2. Soal

Perhatikan gambar berikut!

Kelas, peranan dan dasar pengelompokkan untuk protozoa di atas adalah...

kelas peranan Dasar pengelompokkan
Sarcodina Penyebab diare Alat gerak berupa pseudopodia
A.
kelas peranan Dasar pengelompokkan
Flagellata Menyebabkan malaria Alat gerak berupa flagel
B.
kelas peranan Dasar pengelompokkan
Mastigophora Penyebab penyakit tidur Alat gerak berupa buluh cambuk
C.
kelas peranan Dasar pengelompokkan
Cilliata Indikator air bersih Alat gerak rambut getar
D.
kelas peranan Dasar pengelompokkan
Sporozoa Pemangsa parmaecium Alat gerak berupa flagel
E.

PEMBAHASAN : KUNCI C
Protozoa yang dimaksud adalah golongan Flagellata atau mastigophra yang berperan menyebabkan penyakit tidur contohnya Trypanosoma gsmbiense dikelompokkan berdasarkan alat gerak berupa flagel atau buluh cambuk

3
Marak terjadi perburuan liar terhadap hewan-hewan, salah satunya adalah gajah. Hal tersebut menyebabkan jumlah hewan tersebut menurun secara drastis. Dampak yang terjadi terhadap lingkungan adalah...

A. Keseimbangan rantai makanan tidak akan terganggu karena ekosistem memiliki variasi herbivora yang beragam
B. Jumlah tanaman liar akan semakin banyak dan mempersulit petani untuk membuat lahan berpindah
C. Keberagaman hewan tertentu akan meningkat karena berkurangnya persaingan pada tingkat gen
D. Keanekaragaman plasma nutfah akan menurun sehingga keseimbangan ekositem akan terganggu
E. Tingkat kesuburan tanah akan menurun karena tingkat keasaman menigkat akibat banyaknya proses amonifikasi dari pembusukan

PEMBAHASAN : KUNCI D
Perburuan liar akan menyebabkan berkurangnya keanekaragaman hayati (plasma nutfah berkurang), rantai makanan dan keseimbangan ekosistem akan terganggu karena komponen ekosistem akan kurang lengkap.

4
Perhatikan ciri-ciri mikro organisme berikut!
1. Uniseluler
2. Aseluler
3. Memiliki DNA atau RNA
4. Dapat berkembangbiak dalam tubuh makhluk hidup lainnya
5. Tidak memiliki protoplasma
6. Dapat dikristalkan
Ciri virus yang dapat menjelaskan bahwa virus bukan makhluk hidup ditunjukkan oleh nomor adalah …..
A. 1, 3, 4
B. 1, 5, 6
C. 2, 4, 5
D. 2, 5, 6
E. 3, 5, 6

PEMBAHASAN : KUNCI D
Virus adalah mikrooragnisme yang disebut metaorganisme karenadapat digolongkan sebagai mahkluk hidup dan juga sebagai mahkluk tak hidup. Virus digolongkan sebagai mahkluk ak hidup karena memiliki ciri berupa tidak memiliki protoplasma aseluler atau bukan sel dan dapat dikristalkan.

Virus mamiliki subtansi genetik berupa DNA atau RNA juga dapat bereproduksi didalam tubuh mahkluk hidup lain sehingga dapat disebut sebagai mahkluk hidup.
5
Perhatikan gambar berikut!

Ciri-ciri tumbuhan:
1. Mengalami pertumbuhan sekunder
2. Pembuahan ganda
3. Tipe pembuluh kolateral tertutup
4. Perhiasan bunga kelipatan 4 atau 5
5. Memiliki meristem interkalar
6. Berkeping biji dua
7. Ujung akar dilindungi oleh koleorhiza

Persamaan ciri-ciri yang dimiliki oleh kedua tumbuhan tersebut ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1, 2, 4, 6
B. 1, 3, 5, 6
C. 2, 3, 5, 7
D. 2, 3, 6, 7
E. 2, 5, 6, 7

PEMBAHASAN : KUNCI A
Pepaya dan singkong merupakan golongan dikotil atau tumbuhan berkeping biji 2, yang memiliki ciri mengalami pertumbuhan sekunder karena memiliki kambium, akar tunggang, mengalami pembuahan ganda, tipe pembuluh angkut kolateral terbuka, tualng daun menjari, perhiasan bunga kelipatan 4 atau 5.

6
Perhatikan pengelompokkan hewan yang dilakukan oleh siswa! Kelompok 1 : katak, ikan gurame, cacing tanah, siput Kelompok 2 : ular, penyu, burung unta, domba
Dasar pengelompokkan yang dilakukan oleh siswa, sehingga hewan-hewan tersebut dipisahkan menjadi kelompok yang berbeda adalah ....
A. Proses perkembangan embrio
B. Keberadaan tulang belakang
C. Tipe fertilisasi
D. Perubahan suhu tubuh
E. Jumlah ruang jantung

PEMBAHASAN : KUNCI C
Pengelompokkan berdasarkan tipe fertilisasi
Kelompok 1 : katak, ikan gurame, cacing tanah, siput (fertilisasi eksternal) Kelompok 2: ular, penyu, burung unta, domba (fertlisasi internal)

7
Peternak menambahkan nutrisi dari daging bekicot untuk meningkatkan jumlah produksi telur ayamnya.

Manakah langkah metode ilmiah yang dapat dilakukan untuk mengetahui kaitan antara penambahan nutrisi dari daging bekicot dengan jumlah produksi telur ayam?

A. Menentukan hipotesis alternatif yaitu “penambahan nutrisi dari daging bekicot tidak dapat meningkatkan jumlah produksi telur ayam”
B. Melakukan eksperimen dengan membagi kelompok ayam yang pakannya ditambahkan daging bekicot dan kelompok lain tidak diberi tambahan daging bekicot pada pakannya
C. Mengumpulkan informasi tentang komposisi telur dibandingkan dengan komposisi daging bekicot
D. Melakukan pengambilan data hasil eksperimen berupa identifikasi kandungan telur ayam hasil perlakuan
E. Menentukan rumusan masalah berupa bagaimana kandungan nutrisi pada daging bekicot berpengaruh pada kandungan nutrisi telur ayam

PEMBAHASAN : KUNCI B
Rumusan masalah: bagaimana pengaruh penambahan nutrisi dari daging bekicot untuk meningkatkan jumlah produksi telur ayam. Hipotesis alternatif (H1) = penambahan nutrisi dari daging bekicot dapat meningkatkan jumlah produksi telur ayam.
Melakukan eksperimen dengan membagi kelompok ayam yang pakannya ditambahkan daging bekicot dan kelompok lain tidak diberi tambahan daging bekicot pada pakannya .

8
Perhatikan daur nitrogen berikut!
/


Pernyataan yang tepat pada bagian X daur nitrogen di atas adalah ....
A. Bakteri denitrifikasi mengubah nitrit menjadi nitrogen bebas ke udara, sehingga tanah kekurangan kandungan nitrogen
B. Pembusukan menghasilkan nitrogen yang akan dibebaskan ke atmosfer oleh bakteri
C. Bakteri nitrifikasi mengubah nitrat menjadi nitrit yang kemudian larut dalam air tanah dan diserap tumbuhan
D. Ion nitrat diserap oleh tumbuhan melalui akar sebagai sumber nitrogen yang berperan dalam pembentukan protein
E. Proses fiksasi mengikat nitrit dan nitrat menjadi sumber asimilasi tumbuhan

PEMBAHASAN : KUNCI D

Proses nitrifikasi dimulai dari perubahan amonium menjadi nitrit oleh bakteri nitrosomonas dan nitrosococcus. Kemusian nitrit dirubah menjadi nitrat oleh bakteri nitrobacter. Ion nitrat yang larut dalam air tanah akan diserap oleh tumbuhan sebagai sumber nitrogen dalam pembentukan atau asimilasi protein. Pada proses denitrifikasi nitrat akan dibebaskan menjadi nitrogen ke udara oleh bakteri denitrifikasi, proses ini merugikan tanah karena akan kehilangan kandungan nitrogen.
/


9
Perhatikan daur hidup cacing Taenia saginata berikut!



Proses yang terjadi pada bagian X dalam daur hidup cacing Taenia saginata tersebut adalah ....
A. Terbentuknya larva serkaria menjadi metaserkaria yang hidup dalam otot sapi
B. Terbentuknya larva onkosfer yang akan masuk ke dalam otot dan kemudian akan berkembang menjadi cacing baru
C. Onkosfer dalam pembuluh darah kemudian berubah menjadi kista sistiserkus dalam otot sapi
D. Larva filaria akan menembus pembuluh darah menuju otot kemudian berkembang di dalam otot sapi
E. Pembentukan larva cacing dari potongan tubuh cacing Taenia saginata dewasa

PEMBAHASAN : KUNCI C

Pada bagian X adalah saat larva onkosfer yang terdapat dalam pembuluh darah akan masuk kedalam otot dan berubah menjadi kista sistiserkus. Apabila manusia memakan otot atau daging sapi yang mengandung kista sistiserkus maka sistiserkus akan berkembang menjadi cacing pita dewasa didalam usus manusia.
10
Perhatikan ciri-ciri jaringan tumbuhan berikut!
1. Memiliki dinding sel dengan penebalan sudut oleh selulosa
2. Terdiri atas sel-sel mati
3. Memiliki bentuk bervariasi
4. Dapat berfungsi sebagai klorenkim
5. Masih memiliki sifat meristematis
6. Sel kipas merupakan salah satu modifikasinya

Ciri yang dimiliki oleh parenkim ditunjukkan oleh nomor ... .
A. 1, 2, 3
B. 2, 4, 6
C. 3, 4, 5
D. 3, 5, 6
E. 4, 5, 6

PEMBAHASAN : KUNCI C
Parenkim atau jaringan dasar terdapat pada seluruh organ tumbuhan dengan ciri, sel memiliki bentuk bervariasi, memiliki bermacam-macam fungsi salah satunya adalah sebagai klorenkim (parenkim yang berfungsi dalam proses fotosintesis), terdiri atas sel-sel hidup, dinding sel tipis, masih memiliki sifat meristematis.
11
Pasangan penyusun jaringan, organ, dan sistem organ yang tepat adalah .... .


 Jaringan
Organ
Sistem organ
A, Epitel silindris selapis
duodenum

B.
Jaringan ikat longgar
rangka
Sistem gerak
C.
Jaringan
Organ
Sistem organ
Otot polos
arteri
koordinasi
C.

Jaringan
Organ
Sistem organ
Epitel silindris berlapis
Paru-paru
Pernapasan

D.
Jaringan
Organ
Sistem organ
Otot jantung
jantung
Regulasi

PEMBAHASAN : KUNCI A
Epitel silidris selapis membentuk organ dodenum atau usus 12 jari, yang membentuk sistem organ digesti atau pencernaan.
12
Suatu kelainan yang ditandai dengan kulit dan mata berwarna kuning, feses berwarna kuning atau putih pucat, urin berwarna gelap, dan rasa gatal pada seluruh tubuh. Kelainan pada sistem pencernaan tersebut dan penyebabnya adalah ...
A. Jaundice, kerusakan pada organ hati sehingga biliribin masuk ke dalam pembuluh darah
B. Batu empedu, karena terbentuk kristal kolesterol di dalam empedu
C. Apendiksitis, karena infeksi pada umbai cacing
D. Diare, karena infeksi bakteri
E. Konstipasi, kurangnya makan makanan yang berserat

PEMBAHASAN : KUNCI A
Jaundice dikenal sebagai penyakit kuning, yaitu gangguan proses pencernaan di hati (liver). Dapat menyebabkan tubuh mengalami kelebihan zat bilirubin. Bilirubin adalah sisa pecahan sel darah merah yang diproses oleh hati untuk disalurkan ke sistem pencernaan dan dibuang bersama feses.

Apabila liver atau organ hati rusak, bilirubin bisa bocor masuk ke jaringan tubuh yang lain. Inilah yang kadang menyebabkan kulit dan bagian putih mata penderita jaundice berwarna kekuningan, feses berwarna kuning atau putih pucat, urin berwarna gelap, rasa gatal di seluruh badan
.
13
Seorang pasien mengalami kesulitan bergerak, sendi menjadi kaku atau tulang-tulang saling melekat satu dengan yang lainnya. Kelainan pada pasien tersebut dan penyebabnya adalah …
A. Ankilosis, radang pada jaringan ikat di sekitar sendi atau penumpukan asam urat
B. Rakhitis, terjadi akibat kekurangan vitamin D dan kalsium
C. Artritis, radang pada jaringan pengikat
D. Scoliosis, karena pola duduk yang salah
E. Nekrosis, karena infeksi ataupun racun yang dapat mematikan sel

PEMBAHASAN : KUNCI A
Ankilosis merupakan gangguan/penyakit pada sendi yang menyebabkan sendi menjadi kaku atau bahkan tulang-tulang saling melekat satu dengan yang lainnya. Ankilosis merupakan penyakit kronis yang cukup sulit untuk disembuhkan. Ankilosis disebabkan oleh radang pada jaringan ikat di sekitar sendi atau penumpukan asam urat. Ankilosis paling sering menyerang lutut, namun juga dapat menyerang pergelangan tangan, pergelangan kaki dan leher.
14
Perhatikan data hasil tes laboratorium berikut!

Kandungan urine
Kadar normal
Hasil uji
Glukosa
0-15 mg/dL
40 mg.dL
Protein
< 10 mg/dL
8 mg/dL
Bilirubin
0,2 -1,2 mg/dL
1 mgdL








Berdasarkan hasil tes laboratorium di atas, dugaan penyakit yang diderita oleh pasien adalah ....
A. Diabetes insipidus
B. Diabetes mellitus
C. Poligouria
D. Albuminuria
E. Nefritis


PEMBAHASAN : KUNCI B
Dari hasil uji lab dapat terlihat jika kadar gluksa atau gula dalam urine terlalu tinggi, hal ini dapat diakibarkan kandungan glukosa dalam darah terlau tinggi sehingga glukosa terbuang melalui urine. Penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa urine adalah diabetes melitus.


15Apabila terjadi gangguan pada bagian korteks ginjal, maka mekanisme ginjal yang akan terganggu adalah ....
A. Proses penyerapan protein dalam urine kembali ke dalam darah
B. Pengaturan kadar air dalam urine yang berhubungan dengan kadar ADH yang berlebih
C. Proses penyaringan darah pada badan malphigi
D. Pengumpulan urine pada bagian tubulus kolektivus
E. Pembentukan urea yang terbuang melalui urine

PEMBAHASAN : KUNCI C
Bagian korteks ginjal mengandung banyak badan malphigi yang berfungsi dalam proses filtrasi atau penyaringan darah untuk menghasilkan urine primer.

BERSAMBUNG KE HALAMAN BERIKUTNYA>>>>>KLIK DI SINI

/


Belum ada Komentar untuk "SOAL DAN PEMBAHASAN TRYOUT UNBK BIOLOGI PAKET 02 BAGIAN 1"

Posting Komentar

materi 1

materi 2

Iklan Tengah Artikel 2