iklan otomatis

TRYOUT UNBK [SMA/MA] BAHASA INDONESIA (IPA)

1
Tentu tak seorang pun yang rela buah hatinya terjerumus dalam hal-hal negatif dan tercela. Kenyataan seperti ini bagai mimpi buruk bagi orang tua manapun juga. Namun, mengabaikan dan menganggap bahwa hal itu takkan mungkin atau benar-benar terjadi juga merupakan kesalahan fatal yang tak seharusnya dilakukan. Dari berbagai kasus narkoba, ternyata orang yang paling terakhir mengetahui seorang kecanduan narkoba adalah orang tua. Ini membuktikan bahwa orang tua masih kurang memperhatikan anak sehingga tidak mengetahui apa yang dilakukan anak di luar rumah. Ketika mengetahui anak melakukan penyimpangan justru setelah anak melakukan dalam waktu yang cukup lama. Yang perlu diperhatikan bahwa kepedulian dan kedekatan orang tua kepada anak perlu untuk menjalin komunikasi intens mereka.
Ide pokok paragraf tersebut adalah...
A. Perlunya komunikasi yang intens anak kepada orang tua sehingga dapat mencegah beberapa hal negatif
B. Perlunya kepedulian dan kedekatan kepada anak agar dapat mencegah beberapa hal negatif
C. Tak kerelaan orang tua melihat anaknya terjerumus hal negatif
D. Banyak hal negatif yang dapat merusak masa depan anak
E. Orang tua perlu memerhatikan perkembangan anak sehingga tidak terjerumus hal negatif

PEMBAHASAN : KUNCI B
Ide pokok adalah masalah utama yang dibahas dalam suatu paragraf. Nama lain ide pokok antara lainpokok pikiran, pikiranpokok, gagasan utama, gagasan pokok, dan pikiran utama. Ide pokok adalah inti kalimat utama yang terdapat di awal atau akhir paragraf.
Ide pokok paragraf tersebut adalah Perlunya kepedulian dan kedekatan kepada anak agar dapat mencegah beberapa hal negatif (terletak di akhir paragraf)

No.
Soal
2
Maraknya mie instan yang membanjiri negeri ini ternyata juga diikuti oleh maraknya ijazah instan. Mie instan yang harganya murah bisa menimbulkan kanker dan gangguan kecerdasan otak. Demikian juga ijazah instan, bisa menyebabkan “kanker” yang menggerogoti kualitas pendidikan negeri ini.
Arti istilah “instan” dalam paragraf di atas bermakna...
A. singkat
B. cepat
C. praktis
D. langsung
E. mudah

PEMBAHASAN : KUNCI D
Istilah adalah sebuah kata atau kelompok kata dalam bidang tertentu yang bermakna universal sehingga pemaknaannya menggunakan KBBI. Kata instan menurut KBBI bermakna ‘langsung’.
3
Cara yang paling mudah untuk merawat kesehatan kulit adalah dengan banyak mengonsumsi air putih. Apa pun jenis kulit yang dimiliki, air putih adalah yang paling aman karena air bersifat basa. Air bisa membantu memproduksi minyak atau biasa disebut sebum. Minyak itu berasal dari kelenjar yang bernama sebasea. Cara merawat kulit yang maksimal bisa ditempuh dengan meminum setidaknya 6 sampai 8 gelas air setiap harinya. Kita juga harus memerhatikan makanan yang masuk ke dalam tubuh. Jika tidak ingin kulit menjadi kering, usahakan hindari makanan yang memiliki rasa asam. Makanan yang memiliki rasa asam dipercaya bisa menyebabkan alergi pada kulit.
Mengapa air baik untuk kulit?
Jawaban yang sesuai dengan pertanyaan di atas adalah air baik untuk kulit karena...
A. Air putih bersifat basa dan membantu memproduksi sebum
B. Air dapat mengeluarkan racun dalam tubuh
C. Air membuat kulit menjadi lembab dan tidak dehidrasi
D. Air membantu peredaran darah lancar sehingga kulit cerah
E. Air dapat menghilangkan senyawa asam dalam tubuh

PEMBAHASAN : KUNCI A
Jawaban yang sesuai dengan pertanyaan di atas adalah air baik untuk kulit karena air putih bersifat basa dan membantu memproduksi sebum (terdapat pada kalimat ke-2 dan ke-3)
No.
Soal
4
Saat ini banyak pelaku ekonomi khususnya di kota-kota besar tidak lagi menggunakan uang tunai dalam transaksi pembayarannya. Namun, telah memanfaatkan layanan perbankan modern. Layanan yang hanya ada di kota-kota besar ini dapat dimaklumi karena pertumbuhan ekonomi saat ini masih terpusat di kota-kota besar saja sehingga perputaran uang juga terpusat di kota-kota besar. Sektor perbankan pun agak lamban dalam ekspansinya ke daerah-daerah. Hal ini disebabkan oleh kondisi infrastruktur saat ini selain aspek geografis Indonesia yang unik dan luas.
Maksud kalimat bercetak miring pada teks tersebut adalah...
A. Perbankan menjajah perekonomian di daerah
B. Warga daerah belum mengetahui adanya perbankan modern
C. Layanan bank modern belum meluas hingga ke daerah
D. Infrastruktur di daerah belum mendukung perbankan modern
E. Ekspansi perbankan telah ekspansi hingga ke daerah

PEMBAHASAN : KUNCI D
Maksud kalimat bercetak miring pada teks tersebut adalah layanan bank modern belum meluas hingga ke daerah. Dikatakan pada kalimat sebelumnya layanan yang hanya ada di kota-kota besar ini dapat dimaklumi karena pertumbuhan ekonomi saat ini masih terpusat di kota-kota besar saja sehingga perputaran uang juga terpusat di kota-kota besar.

No.
Soal
5
1) Berbagai cara akan ditempuh siswa yang baru lulus SMA untuk dapat berebut kursi di perguruan tinggi favoritnya. 2) Ada siswa yang belajar sampai begadang untuk mengikuti berbagai bimbingan tes. 3) Ada yang melalui jalur khusus seperti pemberian kesempatan kepada siswa yang mampu secara finansial untuk masuk di universitas pilihannya. 4) Ada juga siswa yang berusaha mengikuti berbagai lomba agar masuk universitas tanpa tes karena memiliki prestasi gemilang dengan memiliki sertifikat penghargaan dan nilai akademis yang ditargetkan suatu perguruan tinggi. 5) Selain itu, ada yang mencari surat keterangan tidak mampu agar dapat masuk melalui jalur pemberian beasiswa bagi siswa yang berprestasi dengan kondisi perekonomian menengah ke bawah. 6) Memang, saat ini butuh perjuangan untuk masuk perguruan tinggi yang diinginkan karena persaingan semakin ketat dan kompetitif.
Bukti simpulan teks tersebut terletak di kalimat ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
E. 6

PEMBAHASAN : KUNCI E
Simpulan adalah suatu ringkasan atau pendapat yg mengandung informasi atau isi penting dari sebuah informasi, teks, dsb. Kesimpulan didapatkan setelah membaca, menelaah, dan memahami isi bacaan yg akan disimpulkan.
Simpulan paragraf tersebut terletak di akhir paragraf karena ada kata memang yang menjadi penguat atas beberapa data yang diberikan.

No.
Soal
6
Cermatilah tabel produksi padi berikut!
Pokok pikiran berikut yang sesuai dengan isi tabel adalah …
A. Produksi padi setiap daerah selalu meningkat setiap tahunnya
B. Produksi padi setiap daerah fluktuatif setiap tahun
C. Presentase produksi padi Yogyakarta paling tinggi
D. Presentase kenaikan produksi padi Solo paling rendah
E. Produksi padi Yogyakarta mengalami peningkatan lebih tinggi

PEMBAHASAN : KUNCI A
Pokok pikiran berikut yang sesuai dengan isi tabel adalah produksi padi setiap daerah selalu meningkat setiap tahunnya.

Tahun
Yogyakarta
Solo
Kebumen
Madiun
2018
455.000 ton 462.000 ton 480.000 ton 440.000 ton
2019
460.000 ton 467.000 ton 490.000 ton 455.000 ton
2020
475.000 ton 490.000 ton 510.000 ton 475.000 ton

No.
Soal
7
Dahlan Iskan lahir tanggal 17 Agustus 1951 di Magetan, Jawa Timur. Dahlan tidak mempunyai catatan kapan ia dilahirkan lalu ia memilih 17 Agustus karena bertepatan dengan tanggal keramat bagi bangsa Indonesia. Dahlan kecil dibesarkan di lingkungan pedesaan dengan serba kekurangan, akan tetapi sangat kental dengan suasana religi. Dahlan kecil hanya memiliki satu celana pendek dan satu baju, tapi masih memiliki satu sarung yang bisa jadi apa saja. Mau jadi alat ibadah, mencari rezeki, alat hiburan, fashion dan kesehatan. Saat Dahlan kecil sedang mencuci baju, sarung bisa dikemulkan pada badan atasnya. Saat sedang mencuci celana, sarung dapat dijadikan bawahan. Saat sedang mencari sisa panen sawah orang kaya, sarung itu bisa dijadikan karung. Beliau tidak pernah mengeluh dengan kehidupannya.
Hal yang dapat diteladani dari tokoh di atas adalah ...
A. Tumbuh dan dibesarkan di lingkungan pedesaan yang subur membuat ketenangan jiwa
B. Walaupun hidupnya sederhana dalam keseharian, dia tetap kerja keras, kreatif dan tetap beribadah
C. Ketabahan hati kadang-kadang goyah jika menghadapi berbagai cobaan dan godaan yang berat
D. Keikhlasan menerima nasib sebagai orang kecil yang hidup di desa membuatnya menjadi sukses
E. Kebebasan menentukan pilihan hidup yang sesuai dengan panggilan jiwa pasti akan jadi orang sukses

PEMBAHASAN : KUNCI B
Keteladanan tokoh adalah perbuatan yang patut dijadikan contoh oleh orang lain.
Keteladanan tokoh sesuai dengan biografi tersebut adalah walaupun hidupnya sederhana dalam keseharian, dia tetap kerja keras, kreatif dan tetap beribadah.


No.
Soal
8
(1) Sebuah penelitian menyebutkan 35 % penyebab kebutaan pada anak disebabkan oleh katarak. (2) Sementara itu World Health Organization (WHO) memperkirakan 190.000 anak di dunia menderita buta karena katarak. (3) Data tersebut merupakan salah satu bukti bahwa persoalan kesehatan mata perlu mendapat perhatian sejak dini. (4) Itulah sebabnya dokter koas yang sedang praktik di daerah terpencil memiliki misi mulia, yaitu membentuk anak-anak Indonesia yang menderita kelainan pada penglihatannya untuk dapat melihat dunia. (5) Itulah obsesi ke depan yang ingin ia lakukan.
Kalimat utama paragraf tersebut terletak di nomor...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

PEMBAHASAN : KUNCI E
Paragraf berdasarkan letak kalimat utamanya dibedakan menjadi:
1. Paragraf deduktif
Paragraf deduktif adalah paragraf yang meletakkan kalimat utamanya di awal paragraf. Pola: umum-khusus
2. Paragraf induktif
Paragraf induktif adalah paragraf yang meletakkan kalimat utamanya di akhir paragraf. Pola: khusus-umum
3. Paragraf campuran (deduktif-induktif)
Paragraf campuran adalah paragraf yang meletakkan kalimat utamanya di awal & di akhir paragraf Pola: umum-khusus-umum
Teks tersebut merupakan paragraf induktif dengan tanda ada kata itulah sehingga kalimat utama paragraf tersebut di akhir paragraf.

No.
Soal
9
Demam sepeda sudah merajalela. Hal ini bisa terlihat di saat ada gelaran sepeda santai. Hampir setiap event digelar, pesertanya membludag. Mereka mengaku menemukan kepuasan ketika bersepeda. Puas bisa menjelajahi berbagai daerah dan memberi manfaat kebugaran. Dengan bersepeda, kita tidak sadar telah melakukan olahraga yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan melatih otot kaki.
Pernyataan yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah….
A. Orang suka bersepeda karena santai dan dapat dijadikan refreshing
B. Bersepeda dapat memberikan rasa kebahagiaan dan kepuasan bagi pelakunya
C. Bersepeda bermanfaat bagi kesehatan jantung dan otot kaki
D. Peserta sepeda santai tidak begitu membludag setiap ada event
E. Demam sepeda menyebabkan penjual sepeda mendapat keuntungan besar

PEMBAHASAN : KUNCI C
Pernyataan yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah bersepeda bermanfaat bagi kesehatan jantung dan otot kaki.
10
(1) Jalan-jalan di ibu kota sangat sempit dan banyak berlubang. (2) Selain itu, trotoar yang dikhususkan bagi pejalan kaki digunakan oleh para pedagang kaki lima untuk berjualan. (3) Di samping itu, para pengguna jalan ibu kota juga harus berbagi dengan bus Trans Jakarta sehingga jalanan ibu kota menjadi sangat sempit. (4) Trans Jakarta mulai diminati masyarakat ibu kota. (5) Oleh karena itu, kemacetan selalu terjadi di setiap sudut jalanan ibu kota.
Kalimat penjelas yang tidak padu pada paragraf tersebut adalah...
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
E. kelima

PEMBAHASAN : KUNCI D
Kalimat penjelas yang tidak padu pada paragraf tersebut adalah kalimat keempat karena membahas mengenai Trans Jakarta padahal teks tersebut membahas kemacetan ibu kota.

No.
Soal
11
Ketika menginjak kelas 1 SD, ibunya meninggal ketika melahirkan adiknya yang juga meninggal. Baru kelas 3 SD, dia sudah ditinggal oleh ayahnya yang juga meninggal. Arai hidup sebatang kara
dan dia dipungut keluarga kami.
Arti kata bercetak miring pada kutipan novel tersebut adalah...
A. Hidup sendirian di dunia ini
B. Yatim piatu
C. Tidak mempunyai sanak saudara
D. Hidup menderita
E. Mengalami kepahitan hidup

PEMBAHASAN : KUNCI C
Arti kata hidup sebatang kara menurut KBBI ‘tidak mempunyai sanak saudara.’
12
Tidak ada yang menyangka kalau Binarto pulang. Lima tahun yang lalu ia meninggalkan kampung gara-gara dicari polisi karena masalah narkoba. Tikah, istrinya, menyambut dengan gembira kepulangan Binarto. Bagaimana pun juga ia adalah tulang punggung keluarga. Tidak begitu dengan Wanto, anak satu-satunya, yang tetap tak acuh. Ia tidak bisa menerima kepulangan bapaknya yang telah menyengsarakan keluarga karena ulah yang tidak terpuji.
Maksud kata bercetak miring pada kutipan cerpen tersebut adalah...
A. Seseorang yang menjadi imam keluarga.
B. Seseorang yang menjadi pokok kekuatan keluarga
C. Seseorang yang menjadi pelengkap kebahagiaan
D. Seseorang yang menjadi penyangga
E. Seseorang yang selalu dimanfaatkan

PEMBAHASAN : KUNCI B
Maksud kata tulang punggung keluarga berdasarkan KBBI pada kutipan cerpen tersebut adalah seseorang yang menjadi pokok kekuatan keluarga.

No.
Soal
13 Bu Mus mendekati setiap orang tua murid di bangku panjang tadi, berdialog sebentar dengan ramah, dan mengabsen kami. Semua telah masuk ke dalam kelas dan mendapatkan teman sebangkunya masing- masing, kecuali aku dan anak laki-laki kotor berambut keriting merah yang tak terkenal tadi. Ia tak bisa tenang. Anak itu berbau hangus seperti karet terbakar.
“Anak Pak Cik akan sebangku dengan Lintang,” kata Bu Mus pada ayahku.
Majas yang terdapat pada penggalan novel tersebut adalah...
A. Pleonasme
B. Paradoks
C. Eufimisme
D. Hiperbola
E. Metafora

PEMBAHASAN : KUNCI A
Majas:
1. Pleonasme: majas yang menggunakan dua kata yang sama maknanya.
Contoh: Ia masuk ke dalam kelas.
2. Paradoks: majas pertentangan yang seolah-olah menyatakan pertentangan tetapi sebenarnya tidak karena objeknya berlainan.
Contoh: Ia kesepian di kota yang ramai itu.
3. Eufimisme: majas yang menggunakan kata-kata santun.
Contoh: Polisi itu mengamankan pencuri itu.
4. Hiperbola: majas yang menggunakan kata berlebihan/menyangatkan.
Contoh: Suaranya menggelegar membelah angkasa.
5. Metafora: majas yang menggunakan pengibaratan langsung.
Contoh: Banyak sampah masyarakat di Jakarta.
Majas yang terdapat pada penggalan novel tersebut adalah pleonasme pada kalimat Semua telah masuk ke dalam kelas dan mendapatkan teman sebangkunya masing- masing...



No.
Soal
14 Maka baginda pun terlalu amat suka cita dan menamai anaknya yang tua Syah Peri dan anaknya yang muda Indera Bangsawan. Maka anakanda baginda yang dua orang itu pun sampailah usia tujuh tahun dan dititahkan pergi mengaji kepada Mualim Sufian. Sesudah tahu mengaji, mereka dititah pula mengaji kitab usul, fikih, hingga saraf, tafsir sekaliannya diketahuinya. Setelah beberapa lamanya, mereka belajar pula ilmu senjata, ilmu hikmat, dan isyarat tipu peperangan. Maka baginda pun bimbanglah, tidak tahu siapa yang patut dirayakan dalam negeri karena anaknya kedua orang itu sama-sama gagah.
Nilai-nilai yang terdapat dalam penggalan hikayat tersebut adalah...
A. sosial
B. moral
C. religius
D. didaktis
E. politik

PEMBAHASAN : KUNCI D
Nilai-nilai yang terdapat dalam penggalan hikayat tersebut adalah didaktis (pendidikan) karena orang tua memberikan pendidikan bagi anak-anaknya.



No.
Soal
15 (1) "Blobfish sangat rentan terjerat pukat nelayan dan Blobfish hanya bisa hidup di perairan ini," kata Roberts. (2) Penghuni wilayah perairan dalam, yang berwujud gemuk tersebut dapat tumbuh hingga seukuran 12 inci. (3) Meskipun tidak dapat dimakan, Blobfish hidup di kedalaman air yang hampir sama dengan organisme laut lain yang bisa dikonsumsi, seperti kepiting dan lobster. (4) Rata-rata Blobfish hidup di kedalaman yang berjarak hingga 800 meter dari permukaan air. (5) Itu sebabnya keberadaan Blobfish sangat jarang terlihat oleh manusia.
Kalimat yang berupa fakta dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 4 dan 2

PEMBAHASAN : KUNCI E
Fakta adalah pernyataan yang terbukti kebenarannya. Ciri-ciri fakta:
1. Ada data, tanggal, bulan, tahun, hari, dll.
2. Bersifat objektif
3. Telah terjadi
Fakta yang terdapat pada kutipan teks tersebut terletak pada kalimat 2 dan 4 karena ada data (angka pasti, ukuran).

Belum ada Komentar untuk "TRYOUT UNBK [SMA/MA] BAHASA INDONESIA (IPA)"

Posting Komentar

materi 1

materi 2

Iklan Tengah Artikel 2